14 de junio de 2008

Pierna de cordero confitada al azafrán !

¡Cada fin de semana tengo la mayoría de la familia a comer! Sábado a mediodía, y Domingo todo el día!
Así que para no pasarme todo el día en la cocina, y poder disfrutar de los hijos y nietas, suelo preparar platos la víspera, o recetas mágicas como la de hoy, que no necesita mi atención constante!
Esta receta es ideal para quedar libre, y sin embargo quedar como una reina!!!...


Pierna de cordero, confitada al azafrán.


Ingredientes para 4 pers. :
1 pierna o espalda de cordero
2 gr de azafrán en polvo
3 puerros
2 boñatos o 3 patatas según guste
Aceite de oliva y sal.

Preparación :
Preparar un aliño con 3 cucharadas de aceite de oliva, el azafrán y 3 pizcas de sal.
Hacer unos ligeros cortes en la carne y untarla bien de los dos lados con el aliño, dejar reposar a un lado.
Pelar los boñatos (o patatas), cortarlos en rodajas de 1 cm de grosor.
Limpiar los puerros, quitar lo verde guardando lo blanco, y cortarlos en trozos de 2 cm de largo.


En una fuente para el horno, depositar las verduras, salarlas un poco y colocar la pierna encima (la del cordero se entiende, si no, perderíamos el equilibrio !!!)


Cubrir el conjunto con una hoja de papel vegetal de cocina y hornear durante 20 minutos a 225º/250º (según su termostato).
Luego, sin abrir el horno, ni tocar nada, bajar el termostato a 170º/180º, y dejar cocer tranquilamente, durante 2 horas!
Entonces, después de quitar el papel de cocción, el plato estará listo para servir.


El “Secreto”:
El papel vegetal es la clave de esta receta, porque no se quema y guarda encerrados todos los jugos de la carne que se diluyen con el agua que suelta los puerros.


La “Astucia”:
Al cocer así herméticamente, carne y verduras se “confitan”: se cuecen, se caramelizan, pero no se resecan, quedan muy melosos!
En todo caso, si lo ven necesario y prefieren el conjunto mas dorado, un golpecito de “grill” para gratinar y a disfrutar!!!...

2 comentarios:

Sheila dijo...

no pues asi no e, yo estoy a dieta y tu me antojas comer

Chantallyne dijo...

Claro que te entojo comer, por eso tengo un blog de cocina! Pues asi es un exito de una cierta manera dar ganas de comer a alguien que esta a dieta !Ja Ja Ja !!!...