25 de junio de 2009

Redondo de cerdo en "crôute"

El asado de cerdo en crôute es un redondo de lomo cocido y envuelto en una masa quebrada para acabar de cocerlo, y servirlo en una crosta bien dorada.

(foto Chantallyne)

Ingredientes para la masa quebrada:
300 gr de harina,
150 gr de mantequilla,
10 cl. de agua fría,
1 pizca de sal.
En un bol grande, mezclar la harina salada y la mantequilla blanda, con los dedos, hasta que se forme una mezcla arenosa. Luego añadimos el agua fría para poder amasarla, y trabajamos la masa hasta formar una bola de consistencia uniforme.
Se cubre con film plástico y se guarda una hora en la nevera, antes de extenderla, mientras tanto prepararemos el asado.

Ingredientes para el asado de cerdo:
-1,200 kg de lomo de cerdo en un trozo,
- un manojo de chalotas o escalonias (cebollitas largas),
- 20 cl. de nata para cocinar,
- 20 cl. de vino blanco,
- mostaza fuerte,
- 1 yema de huevo,
- aceite de oliva,
- unas hierbas aromáticas (estragón, tomillo, romero, etc.)
- sal y pimienta.

Elaboración:

En una cazuela con 2 o 3 cucharadas de aceite, dorar el trozo de cerdo por todos lados.
Añadir las cebollitas peladas y enteras, y dejarlas coger color.
Salpimentar a gusto, añadir las hierbas y echar el vino blanco.
Le damos un bullicio, bajamos el fuego, tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego suave unos 30 minutos.
Pasado este tiempo se retira el asado de la cazuela, y se deja enfriar en un plato, unos 20 minutos.
Precalentar el horno a 200 º.
Salpicar el mármol, o la mesa de trabajo, con un poco de harina, y extender la masa quebrada con un rodillo, hasta que tenga un grosor de 2 a 3 mm.
Pasamos la masa a una bandeja para horno, previamente cubierta de papel vegetal, y la untamos con una mezcla que haremos en un bol con 3 cucharadas de mostaza y 1 de nata (al revés de la salsa).
Colocamos el asado, ya enfriado, en el centro de la masa, y lo envolvemos con cuidado, sellando los bordes con los dedos húmedos de agua fría.

Hacemos un agujero en el centro de la parte superior de la pasta, para la evaporación, y pintamos el conjunto con la yema de huevo, diluida con una gota de agua.
Enhornamos el asado durante 40 minutos.
Mientras tanto, nos ocupamos de la salsa.
Colamos el jugo de cocción de la carne, y en otra cazuela le añadimos 1 cuchara sopera de mostaza con 3 0 4 de crema de leche, mezclamos bien y calentamos a fuego suave, sin dejar hervir (se cortaría la nata). Se sirve en un bol a parte, al lado de la carne.

Se lleva a la mesa el asado entero, en su “crosta”, y se corta en rodajas delante los comensales: éxito asegurado!

(foto Chantallyne)

1 comentario:

Nemesis dijo...

Me encanta esta receta, resulta muy bien cuando tienes invitados. Lo ideal es que no hace falta saber cocinar mucho, es más largo que complicado. Gracias Chantallyne, he quedadado como una reina con la familia de mi novio. Un beso.