12 de julio de 2009

Gratén de coliflor

(Foto Chantallyne)


Hoy, al tener toda la tribu a comer, me decidí por un plato único, pero consistente : "con fundamento" como diría el Arguiñano.
Coliflor con patatas en bechamel, y gratinado al horno !

Ingredientes para 4 o 6 pers.:
- 2 coliflor blanca,
- 4 patatas grandes,
- 200 gr. de tacos de bacon ahumados,
- 200 gr. de queso rallado.

Ingredientes Salsa Béchamel:
- 2 cucharadas soperas de mantequilla,
- 4 cucharadas de harina,
- 1/2 litro de leche,
- 1/4 litro de caldo (agua de cocción de la coliflor + 1 pastilla de caldo de pollo),


Elaboración de la receta :
En un olla grande, poner a hervir 2 a 3 litros de agua con sal.
Cuando llega el hervor, echar la coliflor limpia y cortada en ramitos. Dejar unos 20 minutos, para que quede cocida sin deshacerse. Escurrir los ramitos y guardar el agua en la olla.
Se reserva la coliflor.
Separamos un 1/4 del agua de cocción para la béchamel, y seguidamente echamos a cocer en la olla las patatas, peladas lavadas y cortadas en tacos grandes (15 mn).

Salsa Béchamel :
En un cazo, derretir suavemente la mantequilla y añadir la harina.
Dejar cuajar el conjunto, removiendo con cuchara de madera, y que tome color, asi se cocerá la harina.
Verter poco a poco la leche y seguir removiendo, luego añadir el caldo, rectificar de sal. añadir una pizca de pimienta blanca (para no manchar la salsa) y una de nuez de moscada. Dejar cocer unos 5 minutos, removiendo bien desde el fondo de la cazuela.

Previamente habremos sofrito los tacos de bacon,y los repartimos por encima de las patatas y de la coliflor, poniendo el conjunto en una fuente para horno.
Cubrimos con la bechamel y queso rallado. Gratinamos durante 10 a 15 minutos.
Servimos enseguida.

Mi Secreto :
Servir este plato unico acompañado de una ensalada verde, y proponer un vinito rosado bien fresco a los que lo deseen!

3 comentarios:

Mari dijo...

Hola ¿ como estas ? espero que tan bien como tu ultima receta.que creo que estara como dice mi marido,le preguntas como esta y dice esta aspero !que! si asperando otro plato.
cuando tengas un rato pasa por el taller,tengo que consultarte algo.
un abrazo Mari.

Chantallyne dijo...

Que bromistas son los del Madrid !
Me paso en persona en tu tienda ? O me paso por tu blog ?
Un beso.

Manoli dijo...

hola amiga ,me encanto tu plato coliflor gratinada,y a mi familia tambien me pondre en contacto con tigo me gusta tu cocina besos noli