9 de septiembre de 2008

" CRUMBLE de MANZANAS "















(Foto de " Chantallyne")

Aquí tenemos una receta bastante sencilla de hacer, pero muy sabrosa.

El “crumble de manzana”, aparte de ser un delicioso postre, puede ser una alternativa para las meriendas de los niños a la vuelta del cole!


Antes de la receta, solo un pequeño inciso: el verbo inglés, to crumble, significa “derrumbarse” y por extensión “desmenuzar”.




Ingredientes para 6 personas:
- 1 kg de manzanas tipo “reineta” o “golden”,
- 250 gr de azúcar moreno,
- 250 gr de harina,
- 125 gr de mantequilla,
- 1 cucharada pequeña de canela en polvo,

Preparación:
- Pelar, limpiar de pepitas y cortar en trozos las manzanas.
Ponerlas en una cazuela con una cucharada sopera de agua, rociarlas con 125 gr de azúcar y 25 gr de mantequilla.
Tapar y dejar cocer a fuego muy suave, unos 10 minutos. (Queremos conservar los cuartos enteros).
- Verter esta “compota” (sin el jugo soltado por la fruta) en una fuente para horno, previamente untada generosamente de mantequilla. Apartarla esperando el siguiente paso.
- En un bol, grande, colocar el resto de la mantequilla a punto de derretir y “trabajar “ la mezcla, con una espátula, incorporando poco a poco la canela y el resto de azúcar moreno. Mezclar bien.
- Por fin, añadir la harina al conjunto, desmenuzando la pasta resultante con los dedos hasta conseguir una textura arenosa!
- Repartir esta preparación encima de las manzanas, siempre desmenuzando con los dedos.
- En el horno pre-calentado, hornear unos 30 minutos a 210º (termostato 7).
La Astucia:
Se puede guardar el liquido soltado por las manzanas durante la cocción, para hacer una salsa con 20 cl. de nata para montar. Batir fuerte la mezcla y dejar reposar a la nevera. Servir en un bol aparte. Dejar enfriar antes de desmoldar, para no romperlo.

El Secreto: Dejar enfriar antes de desmoldar, para no romperlo.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Extra esta receta pero me salió bien a la segunda, el primer intentose me ha deshecho.
Barbarella.