20 de octubre de 2012

Tarta Tatín de Manzanas y Higos

Ingredientes :
· 170 gr de harina
· 70 gr de mantequilla
· 20 gr de azúcar
· 1 pizca de sal
· 1 huevo
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· 1.5 kg de manzanas,
. 4/5 higos maduros
· 80 gr de mantequilla derretida
· 130 gr de azúcar cristal

Elaboración de la masa quebrada :
- mezclar con la yema de los dedos los 70 gr de mantequilla, la harina, el azúcar y la sal hasta que resulte una mezcla arenosa,
- añadir el huevo y si hace falta una cucharada sopera de agua o leche tibia.
- mezclar con cuidado sin trabajar demasiado la masa, pero haciendo una bola que envolvamos en un film transparente.
- dejar reposar la "pâte brisée" (como dicen en Francia) 1/2 hora en la nevera.

Mientras tanto,
pelar las manzanas, quitarles el corazón y cortarlas en gajos.
Derretir la mantequilla en una sartén adecuada, añadir el azúcar  remover hasta que coja un poco de espesor y color. Entonces se vuelcan las manzanas con cuidado y se las dejar cocer a fuego  suave unos 15 minutos, vigilando sin cesar, que no se quemen.
Se vierte el conjunto en un molde de 24 cm de diámetro (+ o -) pero con unos 5 cm de altura mínimo.
Se arreglan las manzanas en un conjunto harmonioso. 
Entonces se añaden los trozos de higos pelados y crudos en los huecos dejados por las manzanas, y se tapa con la masa que habremos sacado de la nevera.
 La extendimos en un disco que cubra todo el conjunto, hundiendo los bordes de la masa al interior del molde.
Hornear unos 30 minutos, termostato 6/7 y dejamos enfriar unos 10" antes de darle la vuelta.
Servir la Tatín templada, tal cual o acompañada con un poco de nata, bola de helado....
Cada uno puede añadir su toque personal, mientras guste!

No olvidéis que "El buen comer es el principio de la Felicidad!!!..."

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