24 de julio de 2008

GAZPACHO ANDALUZ

El Gazpacho es un plato popular de Andalucía, donde se superan fácilmente los 40º C en verano.
A menudo, no se asimila el gazpacho a una “sopa fría” sino a una “ensalada líquida”, que aporta unas sales minerales y una hidratación muy benéficas.
De hecho, el gazpacho tradicional puede llegar a ser tan líquido que en muchas casas del sur no es una comida, sino una bebida.

Si cada hogar tiene su versión propia, todas las recetas incluyen tomates, pimientos, pepino, ajo, aceite, vinagre, sal y pan (todo en crudo) !



En la serie "Sopas frías de verano" presentamos : EL GAZPACHO !




INGREDIENTES para 6 pers. :
* 1 kilo de tomates maduro
* 1 pimiento verde o rojo (cambiara el color final)
* 1 pepino
* 1 cebolla mediana
* 4 dientes de ajo
* 15 cl. de aceite de oliva
* 4 cucharadas de vinagre de vino
* 1 rebanada de pan (de miga gruesa, dejando la corteza) de días atrás pero no duro
* Sal fina
* 1 l. de agua fría.

ELABORACIÓN :

Pelar, limpiar y trocear los tomates, el pimiento, el pepino, la cebolla, el ajo y mezclar todos los ingredientes con el aceite.
Añadir un poco de agua y triturar con la batidora eléctrica, hasta conseguir una crema.

Se añade el pan con el resto de agua, el vinagre y se bate nuevamente hasta conseguir que todo esté bien triturado y emulsionado.
Pasar la mezcla por un colador, chino o un pasapurés, para eliminar las pieles. Comprobar el punto de sal y vinagre. Añadir más agua si fuera necesario, tiene que quedar una textura de crema líquida.


Introducirlo en la nevera unas horas para conseguir la temperatura deseada. Se suele servir a la mesa con unos “tropezones” (pepino y pimiento cortados a cuadraditos, dados de pan tostado, y cebolla picada), que cada uno podrá añadir a su gusto.

Foto de Chantallyne

2 comentarios:

Némésis dijo...

Salut ! Super la recette du gaspacho, ça n'a pas l'air trop compliqué en finale. En France tout ce qui est cuisine espagnole est trés apprecié et a un petit avant-goût de vacances.
Merci de m'avoir envoyé la traduction de ta recette !
A la prochaine!

J. Oliver-Bonjoch dijo...

Hola Chantal. Te leo desde Ljubljana. Saludos a toda la familia!